
- 「五穀屋」立ちあげの経緯
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〈春華堂〉は創業が明治20年。昔は大福やどらやき、おはぎ、お赤飯、上生菓子なども普通に扱っていましたが、「うなぎパイ」が看板菓子となってからは、どうしてもそれがメインになってしまって。でも、わが社は和菓子がルーツであることをとても大切にしている会社なので、うなぎパイ以外にも和菓子と洋菓子の柱になるブランドを育てるということが、もともと経営方針としてあったんです。そこで、和菓子は「五穀屋」、洋菓子は「coneri(こねり)」、そして<うなぎパイ>を3本の柱として位置づけるようになりました。
ブランド名については、以前、地元の百貨店に「五穀屋」という和菓子店を出していた時期があり、すごくいい名前だなと思っていたので、新たな和菓子ブランドの立ちあげにあたってコンセプトを一から立て直し、リブランディングして再出発しました。